Das Weingut Clauß liegt in Nack, im südbadischen Grenzgebiet am Hochrhein zwischen Schaffhausen und Zürich. Das milde Klima von Rhein und Bodensee und die naturnahe Lagenbewirtschaftung ist ideal für die Reben. Die Trauben werden ausschließlich in Handlese von erfahrenen Erntehelfern eingebracht.
Spezialität des Weingutes sind trockene Burgunderweine und Müller-Thurgau sowie ein knackig frischer Rosé vom Spätburgunder. Der frankophile Sauvignon Blanc, edle Destillate und handgerüttelter Winzersekt vom Pinot Noir ergänzen die Genußwelt.
Das Weingut Aufricht liegt in idyllischer Alleinlage im Meersburger Landschaftsschutzgebiet, mit freiem Blick auf den Bodensee. Es ist Teil des südlichsten Weinbaugebietes in Deutschland, das gleichzeitig die höchst gelegenen Qualitätsweinberge nördlich der Alpen in Europa hat und von den klimatischen Bedingungen des voralpinen Seeklimas profitiert.
Die erfolgreiche und vielfach ausgezeichnete Winzerfamilie bewirtschaftet 31 Hektar Rebflächen in den Einzellagen Fohrenberg und Sängerhalde (Meersburg). Sie sind mit den Rotweinsorten Spätburgunder, Lemberger, Frühburgunder und Regent, sowie den Weißweinsorten Grauburgunder, Auxerrois, Weißburgunder, Müller-Thurgau, Chardonnay, Riesling und Sauvignon Blanc bestockt.
Die Spitzenrotweine werden mehrere Jahre in Barriques ausgebaut. Es werden auch flaschenvergorene Sekte produziert.
Das bayerische Bodenseeufer in Nonnenhorn ist eine Cool-Climate-Region mit viel Sonne und häufigem Föhn, der Regengüsse schnell vergessen macht. In diesem Klima baut das ökologische Weingut Lanz PiWis (Pilzwiderstandsfähige Rebsorten) wie Muscaris und Johanniter oder die jüngeren Sorten Pinotin und Cabertin an.
Sie selbst sagen über sich: Wir machen Weine. Weine mit Charakter. In lebendigen Weinbergen wachsen originale Weine, die ihre Herkunft im Geschmack behaupten. Vitale Reben schenken uns vitales Lesegut für dynamische Jungweine, denen wir vertrauen können.
Schon vor über 1000 Jahren war der Weinbau am Hohentwiel von Bedeutung. Aus dem Jahre 970 stammt die erste geschichtliche Erwähnung, als Herzogin Hadwig und Herzog Burkard das Kloster St. Georg auf dem Hohentwiel gründeten.
Mit Leidenschaft kultivieren die Vollmayers seit 1928 in dieser Lage Weinbau. Die Höhenlage und geografische Ausrichtung nach Südsüdwest prägt das einzigartige Mikroklima.
Einmalig in der Bodenseeregion ist die Bodentypizität. Die höchste Lage, die sogenannten Terrassen, sind ausschließlich geprägt durch Vulkan-Verwitterungsboden. Dieser vereint sich in den Hangfußlagen mit Endmoräne.
Auf besonderen Lagen am Bodenseeufer zwischen Überlingen und Hagnau wachsen die Weine des Weingutes Kress in 400 bis 500 Metern Höhe heran.
Der Sortencharakter steht im Vordergrund, die Vielfalt des Bodensees möchte in jeder Flasche abgebildet werden. So vereint das Weingut Kress die unterschiedlichen Komponenten der Lagen, um ein harmonisches und spannendes Ganzes zu kreieren – entsprechend des natürlichen Vorbilds: dem Bodensee. Rund ums Jahr wird in den Weinbergen sehr darauf geachtet, den Trauben die bestmögliche Voraussetzung für hohe Qualität zu schaffen.
Die Lese erfolgt ausschließlich in Handarbeit, denn nur gesunde und reife Trauben finden den Weg in den Weinkeller und dort setzt sich die behutsame Arbeit fort. Alle Weine bekommen viel Zeit zum Ruhen und Reifen.
Jeder Wein hat ein Zuhause - das soll man schmecken können. Deshalb macht der Seehaldenhof Weine, die von dem jeweiligen Jahr und dem Terroir, in dem die Reben wurzeln, erzählen. Level See regelt. Wein direkt vom Bodensee.
Die Seehaldenhof Weine sind unterschiedliche Persönlichkeiten. Jeder Rebgarten ist einzigartig - jeder Jahresverlauf ist anders. Das prägt die Pflanzen und deren Früchte. So ist das Leben der Reben eben - und dann im Glas! Die Faszination für Pflanzen und was sie schaffen. Fasziniert von ihren Früchten und wie sie schmecken. Und gefesselt vom Wein, der schmecken kann wie das von den Reben Erlebte.
Der Seehaldenhof ist Mitglied in der Gemeinschaft FAIR’N GREEN - sie verbindet Menschen und zeigt die Entwicklung in Richtung nachhaltigem Arbeiten auf.
Ein ganzheitliches System für nachhaltigen Weinbau steht im Fokus: Schutz der Natur, gesellschaftliches Engagement und nachhaltige Betriebsführung.
Weinfest am Schloss
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